Борщ «Зимний»
Ингредиенты
- 300–400г говядины с косточкой
- 1–1,5кг белокочанной капусты
- 3–4 картофелины
- 1–2 луковицы
- 1 свекла
- заправка для борща
- 100г сметаны
- 2–3 ст. л. растительного масла
- 1/3 лимона
- зелень петрушки и укропа
- лавровый лист
- соль
- перец
Способ приготовления
- Мясо хорошо промойте, выложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь и дайте закипеть.
- Затем убавьте газ и осторожно шумовкой снимите накипь.
- Очищенную от кожуры свеклу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле.
- Чтобы после кипения в бульоне свекла не потеряла свой цвет, добавьте в нее при жарке лимонного сока.
- Очистите картофель от кожуры, тщательно промойте его и нарежьте кубиками.
- Выложите нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном и дайте закипеть.
- Белокочанную капусту мелко нашинкуйте и добавьте в бульон.
- Дайте овощам провариться до готовности и добавьте заправку для борща.
- Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в бульон.
- Приправьте свеклой и лавровым листом.
- Дайте покипеть несколько минут.
- Перед подачей к столу заправьте сметаной, добавьте рубленую зелень петрушки и укропа.
- Заправка для борща: 1кг томатов, 1кг болгарского сладкого перца, 1кг моркови, 3–4 головки репчатого лука, зелень петрушки, 1кг соли.