Торт из ржаных сухарей
Ингредиенты
- 1 ст. л. муки
- 5 яиц
- 3/4 ст. ржаных сухарей
- 1 ч. л. какао-порошка
- 3 ст. л. сахарного песка.
- Для крема: 100 г масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- Для сиропа: 100 г сахара
- 150 г воды
- 1 ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления
- Сухари из ржаного хлеба растолките в мелкую крошку, просейте ее через дуршлаг или мелкое сито.
- Какао-порошок перемешайте с мукой, просейте и смешайте с ржаными сухарями.
- Взбейте венчиком яйца с сахаром в процессе нагревания на водяной бане до 50 градусов и, взбивая, охладите до комнатной температуры.
- К взбитой массе добавьте подготовленные сухари с мукой, перемешайте до получения однородной массы.
- Выложите в круглую форму или сковородку, смазанную маслом, и выпекайте 40—50 минут при температуре 180—210 градусов.
- Охлажденную лепешку разрежьте вдоль на две части, пропитайте каждую часть ароматизированным сиропом, склейте лепешки и украсьте торт кремом.
- Для приготовления крема в кастрюлю положите сахарный песок и яйцо.
- Подогревая смесь до 45 градусов, взбейте ее венчиком до увеличения объема в 2,5—3 раза.
- Затем, продолжая взбивать, охладите массу до комнатной температуры.
- В отдельной кастрюле разогрейте масло до консистенции густой сметаны, взбейте его добела и, продолжая взбивать, постепенно влейте в массу из яиц с сахаром.
- Общую смесь взбейте до образования пышного крема.
- Для приготовления сиропа насыпьте в кастрюлю 100 г сахара и залейте холодной водой (150 г).
- Перемешайте и доведите сироп до кипения.
- Затем охладите сироп (ниже 40 градусов), добавьте в него лимонный сок.